加芭乐网微信
敬告:本站采取实名制会员注册。会员发帖回帖言论仅代表个人观点,不代表本网立场。所发帖子或回帖若因侵权投诉而被小编删除请勿纠结。
【严重警告】:会员发帖回帖内容务必实事求是。所有言论不得危害国家安全、公共安全;不得涉及政治;任何有关时政信息、党政重要部门、军事、民族、外交事务以及国家、省、市重点重大项目以官方媒体发布为准,不得妄议;坚持依法依规有理有据的维权与负责任的曝光爆料。
点标签看更多好帖

支教

支教那两年:青春该有的样子

楼主
支教,是指一项支援落后地区乡镇中小学校的教育和教学管理工作。一开始听到这个词汇的时候满心好奇,想去体验一次,真的仅仅只是停留在体验的层面,根本没有多想,那个时候青涩懵懂,大学的一切都觉得是新鲜好玩儿的,在那样稚嫩的生命时期,是根本无法体会这当中的深远意义的。

当生命开始成熟起来的时候,时机也就来临了,因为我也准备好了,大二的时候决定去支教,我们去的地方离三明学院说近也近,远亦远,这是一个位于南平市浦城县的一个叫做东峰的小山村,此地位于闽、浙、赣三省交界处,交通亦不发达,需从三明搭乘绿皮火车至上饶转乘巴士到达乡村,直线距离不算远,但交通的既不便利需要花上一天方可到达。在2019年南三龙铁路开通前,我们是在动车站过夜,第二天一早出发到达目的地的,凌晨一点多到达上饶车站的时候,心里很苦,很想回家,这是不曾想过的体验,也不敢想,觉得自己很委屈。

到了之后发现这样一个地方真的很落后,即使我也是同样从农村走出来,但这个村子依然比不上我的村子,一开始的那几天心情很低落,新鲜感已经被冲淡了。但这边孩子们的纯真与村民们的热情,再一次鼓舞了我,这种爱的力量牵引着我,渐渐地,我开始看到这当中的美好,虽然生活条件艰苦依旧,在课堂上,试着和孩子们有更多的互动,希望他们可以更多的喜欢上自己,课下也学会了和孩子们玩耍,因为起初,我很讨厌小孩子,是所以小孩子,因为太调皮了,罩不住,这种爱的互动让我重新得力。

第一年中最让我感恩的事情就是在开课第一天,我们团队的一个老师被学生气哭了,不想继续带这个班同我换课,刚好下一节课就是我去上,了解了一下这个学生好像真的不是针对谁,是对任何老师都这样,于是留她下来谈话,晚上的时候又来找我,提了无理的要求,因为她自己的无理碰壁之后我赶紧抓住机会对其进行教育纠正,也许是先前没有人让她注意这些东西,她也只是第一次犯错,在接下来的日子里安分了很多,真的有在改正,当最后离开的时候,她鼓起勇气向那个老师道歉了同时她还给我写了一封信感谢我,她说谢谢我为她指出这样的错误,先前真的没有人指出来过。这是一件非常值得感恩的事情,一个看似不经意的举动却已经给孩子们带来了影响,也正是因为这件事情我才明白支教这样的事情对于偏远地区的孩子们来说是多么的重要,也正因如此,相信自己有这样的能力可以带来一些些的影响,即使很微弱。

在这些偏远山区的孩子们缺的不是物质上的东西,他们多数为留守儿童,家里的老人家又宠溺,父母管不到,学校教育质量差,而我们即使是短暂的一个月的陪伴给他们带去的快乐是我们不敢想象的,我从不曾知道自己原来还可以做一些于人有益的事情,说真的,那一次回家前我哭了,不仅仅是因为自己做的事情也不是因为舍不得,是因为看到了自己的价值有所体现了,先前的不自信开始不再捆绑着我,感谢这样一次机遇让我的生命得到成长。感恩!

在离别的时候看到孩子们的不舍与眼泪心中亦有波澜,也因着这样的机会,眼睛被打开,所能看到的事情比心情更为成熟,第二年,正是因为这样的看见,即使家里不支持还是选择去支教,我想再去陪伴他们一会,给我们带去知识的种子,在他们的心中也燃起这样的火焰,走出大山,再有勇气回归大山,也同样学会做一些有价值有意义的事情。一个人的生命是应当这样度过的,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,一生很短暂,有意义有价值的事情却很多。

在毕业之前和同学讨论过西部支援计划,心中是有燃起这熊熊之火,然而作为家中独生子,家中父母无人照应怎么办?因为这一去也许就是一辈子的事情,做这样的事情是会上瘾的,正是因为可能到这当中的价值与需要,才愿意做。但依然还有许多的事情阻拦了自己前去,是的,我的觉悟真的还没有这么高,但这样一种价值取向会相伴终生的,我想,在我的一生中即使不会再去支教了,但我会在我的岗位,在其他我所在的场合中发挥作用,去看到这当中的需要而作,这是我所追求的,也是想实现的人生目标。

收获生命的成长才是最大的财富。

三明芭乐网-论坛版权

1、三明文明城,我是文明人,文明上网

2、三明芭乐网倡导和谐健康地网络环境,抵制过激言论和谩骂

3、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关

4、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与三明芭乐网享有帖子相关版权

5、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和三明芭乐网的同意

6、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

7、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责

8、如果您认为帖子对您的利益造成伤害,请填写删除申请表,加盖公章送至我司,审核通过后一个工作日删除,下载申请表

9、请审慎看待有关信息,谨防上当受骗!

赞赞(0)
三明芭乐网_乐享你的生活!
沙发
棒棒的
板凳
地板
趁年轻要多做些有意义的事,特别是帮助孩子们

是的嘞,也只有青年时期才有这样的时间和机会以及更少的顾虑  详情 回复 发表于 2019-7-19 08:02
来自小程序
三明仔 发表于 2019-07-18 23:07
趁年轻要多做些有意义的事,特别是帮助孩子们

是的嘞,也只有青年时期才有这样的时间和机会以及更少的顾虑
来自小程序
为啥数学是北师大版的小学生不应该是人教版的吗

每个地区会不一样,然后教材同一地区也会更新,我们去的那几年是用这个教材  详情 回复 发表于 2019-7-19 14:09
礼品 发表于 2019-07-19 13:14
为啥数学是北师大版的小学生不应该是人教版的吗

每个地区会不一样,然后教材同一地区也会更新,我们去的那几年是用这个教材
来自小程序